Грузоперевозчики отвечают на запросы онлайн-ритейла

Автор: | 30.07.2018


Современную торговлю сегодня уже сложно себе представить без сегмента онлайн-коммерции. В АКИТ выяснили, что 64% покупок в денежном выражении приходится на внутрироссийскую торговлю, 36% – на трансграничную. Советник по развитию группы компаний «Деловые Линии» Андрей Воленко отмечает, что тренд набирает силу, и электронная коммерция постепенно становится одним из главных факторов развития рынка логистических услуг.

Одно из важнейших условий интернет-торговли – это оперативная скорость доставки. Нормальной – даже не быстрой – скоростью доставки считается день в день или на следующий день после заказа. Соответственно, выигрывает тот интернет-магазин, который может предложить быструю доставку, иначе потребитель передумает и отменит заказ, поясняет Андрей Воленко.

Передача логистических задач на аутсорсинг крупным транспортным оператором для многих интернет-магазинов оказывается решением многих проблем. Что немаловажно, крупные грузоперевозчики, помимо собственного большого автопарка, обладают широкой сетью распределительных центров. В «Деловых Линиях» подсчитали, что использование подобных складских комплексов сокращает сроки доставки грузов до 40%. Существенно уменьшаются и расходы на транспорт. «Если мы говорим о сборных грузах, когда в одном грузовике перевозятся грузы разных грузоотправителей, то гораздо дешевле оплатить часть места в большегрузе, чем оплачивать рейс среднетоннажного грузовика целиком без задействования распределительного центра», — рассказал Андрей Воленко. В свою очередь, директор по продажам Северо–Западного региона DPD в России Елена Васильева подтвердила, что один из трендов среди российских грузоперевозчиков – это расширение сети складских хабов в регионах для оптимизации логистических процессов.

Если компании по грузовым перевозкам постепенно переориентируют свои бизнес-процессы под e-commerce и готовят специальные продукты, на рынке самой электронной коммерции ситуация также меняется. Конкуренция среди онлайн-площадок растет, и сильнейшими оказываются крупными игроки, которые в состоянии обзавестись собственной инфраструктурой и автопарком – как, например, уже сделали Amazon и Lamoda.

«Они уже не пользуются услугами логистических компаний, а делают это своими силами, причем их логистическая сеть очень быстро развивается. Из интернет–магазина они становятся, по сути, транспортной компанией, осуществляющей сервис доставки до дверей», — говорит генеральный директор «Союзхимтранс-Авто» Артем Баршай.



Источник

Добавить комментарий