путь от помощника до генерального директора Microsoft » Community

Автор: | 06.08.2018


Когда Стиву Балмеру исполнилось 24 года, он бросил Высшую школу бизнеса при Стэнфордском университете, чтобы присоединиться к технологическому стартапу «Microsoft» друга и бывшего сокурсника по Гарварду Билла Гейтса. Хоть это и расстроило его родителей, решение позволило Балмеру работать в одной из самых быстрорастущих компаний в стране и перейти с должности помощника Гейтса на пост генерального директора компании.

На сегодняшний день Стив Балмер является одним из самых богатых людей в США, с состоянием более 40 миллиардов долларов. И вот как ему это удалось.

Он воспользовался возможностями

Образование с юных лет поставило его на путь успеха. Он был лучшим учеником в своём классе в средней школе, с отличием окончил Гарвард и получил работу в качестве помощника менеджера по продуктам в Procter & Gamble. Проработав там в течение двух лет, Балмер поступил в Высшую школу бизнеса при Стэнфордском университете, чтобы получить степень магистра экономики управления. Менее чем через год Балмер решил, что хочет покинуть университет и присоединиться к Microsoft.

«Мой папа спросил: “Что такое программное обеспечение?”, а мама спросила: “Зачем человеку вообще нужен компьютер?”», — вспоминал Стив в интервью с сооснователем The Carlyle Group Дэвидом Рубенштейном в выпуске «The David Rubenstein Show» от 18 июля. «Они сказали: “Хорошо, хорошо, мы услышали тебя, но если это не сработает, то ты вернёшься в школу бизнеса, верно?”. Я сказал: “Хорошо”, и никогда не возвращался».

Он не боялся начинать с малого

«Я начинал как помощник президента. Я был помощником Билла, в основном шеф-поваром и мальчиком на побегушках», — сказал Балмер. «Я настроил бухгалтерию, которая хоть и была, но нам нужно было её профессионализировать. Я был отделом кадров, я всех нанял».

Гейтс предложил Балмеру заработную плату в размере 50000 долларов США, «которая выглядела хорошей на то время и в тот возраст». И это в дополнение к 5-10% акций компании и 10% росту прибыли, который он обеспечил.

Он сделал себя незаменимым

Гейтс, который бросил Гарвард в 1975 году, чтобы запустить Microsoft, изначально настаивал на том, чтобы самостоятельно делать всё, начиная от написания программного обеспечения и заканчивая собеседованиями с новыми кандидатами. У него была плохая привычка: он не распределял обязанности. Приход Балмера, его друга из колледжа, изменил ситуацию. Вскоре Стив научил его «нанимать много людей, действительно хороших людей, создавать организации и команды», — сказал Гейтс.

В 1980 году Балмер сыграл решающую роль в переговорах с компанией IBM, являющейся первопроходцем в области вычислительной техники для бизнеса и правительства. IBM обратилась к Microsoft за помощью в создании компьютеров, доступных для обычных людей.

«Когда IBM впервые пришла по поводу своего персонального компьютера, я стал своего рода продавцом IBM. Почему? Я знал, как носить галстук», — сказал Балмер. «Я был единственным парнем в округе, и Билл сказал: “У тебя есть галстук и костюм, почему бы тебе не прийти на собрание?”».

Вскоре после присоединения к команде, Балмер помог договориться и заключить огромную сделку с IBM, которая подразумевала запуск программного обеспечения Microsoft на компьютерах IBM. Стив работал на нескольких исполнительных должностях, а в 1998 году Гейтс

попросил Балмера стать президентом Microsoft. Это вторая по значимости должность в компании и «меня это устраивало», — сказал Стив.

В 2000 году Гейтс передал должность генерального директора Microsoft Балмеру, который возглавил компанию, пройдя через ряд сложных моментов, включая лопнувший пузырь доткомов (Dot-com bubble) и известное антимонопольное дело против Microsoft. Балмер также обеспечил рост Microsoft, выпустив Xbox, приобретя Skype и создав бизнес стоимостью более 20 миллиардов долларов.

Он думал о долгосрочной перспективе

Балмер возглавлял Microsoft в течение практически 15 лет. В 2014 году он ушёл с поста генерального директора. Однако Стив сохранил 4% акций компаний, что вносит значительный вклад в его состояние и делает его крупнейшим индивидуальным акционером Microsoft.

«Когда я был генеральным директором, я просто не думал, что будет правильно продать свои акции», — сказал Балмер в интервью. «Когда я уходил, я всё ещё любил компанию. Я поработал над разнообразием, отложил деньги на благотворительность, но я верный чувак. Я до сих пор езжу на Ford, и я всё ещё владею частью Microsoft».



Источник

Добавить комментарий